Ученые, работающие в медицинской школе Вашингтонского университета, сделали интересное открытие: хотя йогурты с "дружественными" бактериями, возможно, не очень эффективны при явно выраженном дисбактериозе, зато они помогают нашему организму расщеплять углеводы.
Еще тысячу лет тому назад жители современной Болгарии активно употребляли йогурты. В наше же время болгары перестали их есть. Такие продукты, конечно, существуют, но большинство из них запрещено называть йогуртом, так как это может нанести серьезный ущерб национальному символу страны.
На 15 Конференции, посвященной ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, были представлены данные, согласно которым лактобактерии являются главными регуляторами микробиоциноза влагалища, а именно серьезно понижают вирусную нагрузку РНК ВИЧ-1 в секрете влагалища и шейки матки.
Ученые из США, Ирландии и Канады в своей статье, опубликованной в известном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, уверяют, что, по крайней мере, один вид бактерий, населяющих кишечник, может оказывать непосредственное влияние на рецепторы мозга, а также эмоциональное состояние и поведение.
В первую очередь человека интересуют микроорганизмы, способные принести ему пользу или вред, поселяясь в продуктах питания или в организме. Родовое название бактерии- Lactobacillus, в переводе с латинского языка, означает бактерия, которая обитает в молоке.
Здоровые бактерии присутствуют в кишечнике каждого человека. Наш организм предоставляет этим микроорганизмам «дом» и питание, а они, как бы в благодарность за это, заботятся о нашем здоровье. Одними из самых полезных человеку бактерий можно назвать лактобактерии, получившие свое название от слова лактоза, которой они питаются.
Какую же пользу для нашего организма они приносят?
Лактобактерии или лактобациллы - это, в сущности, первые микроорганизмы, с которыми человек сталкивается в своей жизни. Мама передает своему малышу эти микробы во время родов. К счастью, данные бактерии не только не опасны для новорожденного, но и очень полезны.
Лактобактерии казей (Lactobacillus casei, L. casei) - вы не раз слышали название этой бактерии в рекламе известного продукта. Но знаете ли вы, какое влияние оказывают эти бактерии на наш организм?
Включите телевизор и в одном из рекламных роликов Вы обязательно услышите призыв вести здоровый образ жизни. Употребляйте только полезные продукты, обращайте внимание на наличие в них бифидобактерий... Но всегда ли можно верить рекламе? Что это - очередная попытка продать невесть что населению или действительно качественный продукт?