Американские ученые проанализировали данные около полумиллиона человек, собранные за несколько лет. Сравнив рацион участников, часть из которых страдала диабетом, исследователи нашли определенные закономерности: если употребление молочных продуктов не показало какой-либо связи с заболеванием, то йогурт оказывал выраженный лечебный эффект.
В частности, при потреблении 28 грамм йогурта в день вероятность развития диабета 2 типа снижалась на 18%.
Один из авторов исследований дал следующие пояснения: «Мы обнаружили, что регулярное употребление йогурта связано с уменьшением риска развития диабета 2 типа, в то время как остальные молочные продукты такую связь не показали. Полученные данные предполагают, что этот продукт должен быть включен в систему здорового питания».
Специалист по диабету Alasdair Rankin так прокомментировал итоги многолетних исследований: «Проделанная работа добавляет к уже существующим доказательствам факт, что люди, которые едят йогурт, менее склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, но она пока не дала ответа на вопрос, может ли этот кисломолочный продукт снизить риск сахарного диабета. Возможно, те, кто употреблял йогурт, придерживались здорового образа жизни, что и помогло им уменьшить риск развития заболевания. Необходимы дальнейшие исследования в этой сфере».
No new products at this time