Экспертиза детских йогуртов: чем производители заменяют кальций
Многие мамы доверяют магазинным йогуртам - производители уверяют, что там содержится необходимый для костей кальций и другие витамины. Росконтроль решил выяснить, так ли это на самом деле. На экспертизу взяли детские йогурты «Агуша», «Растишка», «Тёма», «Эрмик» и «Здрайверы». В лаборатории был проведен анализ по 30 важнейшим показателям качества.
По мнению диетологов, в кисломолочных продуктах для детей должно содержаться не более 7-8% сахара. В йогуртах «Растишка питьевой» и «Здрайверы» оказалось 10% сахара, в питьевых йогуртах «Агуша» и «Тёма» - 6- 7%. Однако, если посчитать содержание сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» занимают первое место - в одном стаканчике этих десертов аж по 3 кусочка сахара! Это составляет половину суточной нормы для ребенка восьми месяцев. Польза такого йогурта весьма сомнительна.
Кальция тоже оказалось не так много, как обещают в рекламе. В натуральном йогурте должно быть 110-125 мг. микроэлемента на 100 г. лакомства. Суточная потребность ребенка в кальции такова: от 1 до 6 месяцев – 400 мг.; от года до 5 лет – 600 мг.; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.
На упаковке значится, что в кисломолочке исследуемых торговых марок кальция много: 135 мг. в «Тёме» и «Эрмике» и 240 мг. в «Растишке». Но проверка показала совсем другие данные – полезного микроэлемента в этих десертах в 2-3 раза меньше. А в «Растишке» кальция даже меньше, чем в молоке!
- Довольно часто производители обогащают кисломолочные продукты неорганическим кальцием, который усваивается очень плохо, - поясняет врач Людмила Денисенко. – При этом наш организм хуже усваивает этот микроэлемент, если йогурт еще и обезжиренный. Обезжиривая молоко, его лишают витаминов А и D, а витамин D помогает усваивать кальций. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу, лучше покупать молочные продукты средней жирности - около 2,5 процента, так как избыток жира тоже ухудшает усвоение кальция.
В составе трех йогуртов: «Растишка» клубничный, «Тёма» земляника и банан и «Растишка питьевой» земляника - указан сок черной моркови. Эксперты решили узнать, что из себя представляет это растение, и с какой целью его добавляют в детскую кисломолочку. Оказывается, черная морковь - растение семейства астровых - козелец, или скорцонера. Причем черная морковь НЕ включена в перечень сырья, разрешенного для детского питания.
- Само по себе это растение считается безопасным, - поясняет д.м.н., профессор Жанетта Горелова, - оно растет в Италии, Франции, Испании. В нем содержится калий, магний, инулин, витамины С, В1, В2, РР. Было установлено, что от черной моркови у коров увеличиваются надои молока. Но нужно ли добавлять ее сок в детские йогурты?
На самом деле, экзотические растения, которые не растут в нашей местности, не рекомендуется использовать в приготовлении продуктов для детей. Не говоря уже о том, что черная морковь не входит в список разрешенных продуктов для детского питания.
No new products at this time