Южные народности предпочитают утолять жажду именно этим полезным напитком из- за его целебного воздействия на кишечник. Как известно, в жару инфекция распространяется молниеносно, поэтому так важно иметь при себе натуральное лекарство, способное быстро поставить на ноги. Восточные долгожители считают, что их отменное здоровье- это заслуга айрана.
Изготавливают этот лечебный напиток из коровьего, овечьего, кобыльего, верблюжьего или козьего молока. Для этого в молоко добавляют закваску «болгарская палочка», дрожжи, стрептококки и воду.
Как же приготовить этот удивительный напиток у себя дома?
В роли закваски может выступать закваска для йогурта.
Молоко нужно довести до кипения, остудить до комнатной температуры и добавить закваску. Приготовленную смесь следует разлить в керамические или стеклянные емкости и оставить на 8-10 часов для загустения.
После того, как продукт загустеет, полученный катык нужно разбавить минеральной водой. Пропорция - 3:1. Воду надо вливать потихоньку, непрерывно помешивая напиток.
По желанию в айран можно добавить соль, петрушку или укроп. В некоторых странах принято готовить этот напиток с чесноком, зеленым луком или измельченными маринованными огурцами.
Перед подачей на стол кисломолочный напиток лучше всего взбить блендером и украсить кусочками льда.
No new products at this time