• Экспертиза детских йогуртов: мнение врачей

Принято считать, что белок в кисломолочных продуктах полезен. Ведь белки являются главным строительным материалом для клеток организма. Но, оказывается, переизбыток белка – это тоже плохо. Как показала проверка, в 5 йогуртах из 6 его содержится на порядок больше, чем значится на этикетке. К примеру, в йогурте «Тёма» доля белка составляет 3,3%, что выше нормы для малышей раннего возраста. По мнению врачей, чересчур высокое содержание белка в кисломолочке дает лишнюю нагрузку на почки, и как следствие, возникает аллергия.

 - Как в России, так и в Европейских странах белки коровьего молока занимают первое место по частоте аллергий у детей до года, - поясняет детский врач- гастроэнтеролог Ирина Бережная, - это может выражаться и сыпью, и расстройствами пищеварения. В некоторых случаях бывают также респираторные проявления – насморк или кашель. Поэтому вводить это лакомство в рацион ребенка нужно с большой осторожностью, а с учетом содержания фруктовых добавок и сахара – этот продукт вообще не подходит для малышей первого года жизни. Лучше отдать предпочтение домашнему кефиру или йогурту без добавок.

 - Избыток жира в кисломолочке не так опасен, как избыток белка, - добавляет диетолог Людмила Денисенко. – Причиной лишнего веса у детей раннего возраста врачи называют именно избыток белка! Готовить йогурт, особенно для малышей, склонных к аллергии, лучше всего дома: в этом случае вы можете быть уверены в его качестве. По желанию в десерт можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Сейчас на рынке представлен огромный выбор недорогих йогуртниц и отличных заквасок для кисломолочных продуктов.

 Раньше на молочных кухнях давали только кефир, йогурты появились относительно недавно. И рекомендовали их употреблять с шести месяцев. На самом деле, существуют йогурты для детей разного возраста, что и указано на этикетках. А чем же они отличаются?

 - На данный момент в магазинах есть йогурты для малышей с 8 месяцев и с 3 лет, - объясняет врач-гигиенист Андрей Мосов. - Йогурты для последних, чаще всего, содержат на порядок больше сахара. К примеру, в «Здрайверах» его почти в 2 раза больше, чем в «Тёме». Это дает серьезную нагрузку на печень и поджелудочную железу, что в свою очередь повышает риск возникновения сахарного диабета и ожирения. Именно поэтому в прикорме по возможности не должно быть сахара. Также у йогуртов для детей старше 3 лет повышенная кислотность, что тоже не полезно. В нашем случае высокая кислотность обнаружена у «Растишки».

 

Корзина  

(пусто)

Доставка 0,00 руб.
Итого 0,00 руб.

Наши группы