Некоторые думают, что на заводах молоко сначала пастеризуют, а затем ещё и проводят ультрапастеризацию. На самом же деле молоко не подвергают двойной термической обработке.
Процессы пастеризации и ультрапастеризации - это два разных способа обработки молока. Пастеризация представляет собой нагревание молока до 75°С, этот процесс занимает несколько минут. При этом погибают почти все болезнетворные организмы, кроме термостойких молочнокислых и спор. При ультрапастеризации молоко нагревают до 137°С всего за 4 секунды. Этой температуры и времени достаточно для уничтожения всей губительной микрофлоры, но витамины и минералы не успевают разрушиться.
И в том, и в другом случае обработка молока происходит в закрытой стерильной системе, его не доводят до кипения, поэтому полезные витамины и микроэлементы не разрушаются. Однако это разные способы обработки, и их совместное использование не практикуется на молочных производствах.
No new products at this time