Закваска творога в домашних условиях – это замечательная возможность получать свежий, натуральный и полезный продукт быстро и без особых усилий. Бытует мнение, что изготовление его отнимает много времени и требует особых умений, но это совершенно не так. В инструкции заготовке подробно описаны все этапы и при ее соблюдении сварить вкусный творог сможет каждый.
Этот молочный продукт занимает ведущее место в диетическом меню. Но особенно часто его упоминают в рекомендациях по детскому питанию – из-за значительного содержания кальция и белка, особенно необходимых растущему организму.
Этот продукт имеет наибольшую ценность в сравнении с молоком. Объясняется это способом его приготовления, когда в процессе отделяется сыворотка и многие вещества остаются в более концентрированном виде. Вместе с сывороткой из продукта уходит молочный сахар, который является главной причиной непереносимости молока у части потребителей. Поэтому творог смело можно включать в меню не только детям, но и взрослым.
В составе описываемого молочнокислого продукта содержится:
Помимо этого, творог на закваске помогает справиться с повышенным артериальным давлением, нормализует процесс пищеварения, помогает при расстройстве желудка, выводя лишнюю влагу, способствует очищению и выведению токсинов.
Как и другие кисломолочные продукты, он укрепляет иммунитет, улучшая микрофлору кишечника. Этот продукт полезен при дисбактериозе и для его профилактики.
Польза творога, если не использовать закваску, несколько ниже. Он содержит меньше кальция и витаминов из-за особенностей промышленных технологий. И хранится творог из магазина несколько хуже.
Особых противопоказаний в использовании его нет, однако есть непосредственно перед сном его не следует. В частности, это предостережение касается продукта с высоким показателем жирности из-за того, что в вечернее время функции поджелудочной железы угасают. Однако если выбрать обезжиренную или маложирную разновидность, то от любимого позднего ужина можно не отказываться.
Используя закваски для домашнего творога удобно заканчивать его приготовление утром и сразу же употреблять свежий продукт. Второй завтрак – это оптимальное время для порции творожного лакомства.
В целом же диетологи рекомендуют два молочных блюда в день. И второй из них следует планировать на вечер или полдник. Эта же рекомендация распространяется на детское меню. Описываемый продукт можно вводить в качестве прикорма уже с 6 месяцев и планировать два приема в день.
Приготовив творог с закваской необязательно употреблять его в чистом виде. Однако и распространенная традиция сдабривать его сливками, сметаной и сахаром – не лучший вариант. Так не только повышается калорийность блюда, но и ухудшается его усвояемость.
Полезнее всего сочетать этот продукт с зеленью, ягодами, свежими фруктами или овощами, к примеру, с измельченным огурцом или мелко натертой морковью.
Еще стоит попробовать смешивать молочнокислый продукт с пряностями. Последние можно выбирать по вкусу: ваниль, тмин, перец. Творог с корицей – это отличный заменитель десерта для тех, кто следит за фигурой и отказывается от калорийных лакомств.
Для приготовления творога с использованием закваски понадобится только молоко. Его следует прокипятить (не более 5 минут), а затем остудить до температуры от 32 до 36˚C. Для определения оптимального показателя удобно воспользоваться специальным термометром.
В подготовленное молоко вносится закваска для творога. Заготовка перемешивается сразу и спустя четверть часа.
Далее, емкость с молоком нужно поместить в теплое место (30-35˚C). Обычно через 8-10 часов образуется сгусток. Его нужно подогреть до 50˚C, используя водяную баню. Оставить на 30-40 минут, а после охладить, погрузив емкость с творогом в холодную воду.
Откинуть массу на дуршлаг, слить жидкость. Продукт готов к употреблению. Как видно, закваска творога не требует много времени и сил.
Дом заквасок «Йогуртель» – это:
Правильное питание – основа здоровья! Убедитесь в этом с «Йогуртель».
No new products at this time