В молочных отделах многих магазинов продаются напитки, состоящие, в основном, из сыворотки и сока. Производители выпускают такой напиток под своим названием и обещают потрясающий эффект от употребления этого напитка, но мы рекомендуем все-таки готовить такой напиток дома, из продуктов, в которых вы уверены.
Что для этого нужно:
- сыворотка;
- сок ваших любимых фруктов или овощей;
- по желанию подсластить сахаром или медом.
Где взять сыворотку? Сыворотка получается при производстве творога. Одни ее выливают, другие используют для приготовления теста для хлеба и пирогов, а вы можете пить ее и наслаждаться ее кисловатым и освежающим вкусом.
Почему мы рекомендуем домашний продукт?
А вы как-нибудь зайдите в магазин и посмотрите состав такого напитка:
сыворотка творожная (свежая она или не очень? были ли нарушения при производстве творога? как хранилась сыворотка?)
вода питьевая (зачем разбавлять продукт? и какого качества вода?)
сахар (всем ли он нужен в этом продукте и какое там количество?)
концентрат сока (вы когда-нибудь пробовали сок из концентрата? сходство с "Юпи" из 90-х годов поразительное)
кислота лимонная (зачем кислота? сыворотка сама по себе кисловата)
ароматизатор (ну тут без комментариев)
Не много ли вопросов для такого простого напитка?
В любом случае, выводы и выбор делайте сами.
А мы лишь напишем пользу от натуральной сыворотки, приплюсуйте пользу от сока и вы получите то, что вам даст домашний продукт. Да и по цене он выигрышней.
Польза от сыворотки:
В мутной жидкости с приятным кисловатым запахом около 200 биологически активных веществ, самым благоприятным образом влияющих на все системы органов человека. На 93,7% сыворотка состоит из воды, зато оставшиеся 6,3% содержат в себе лучшее, что было в исходном сырье - молоке: все витамины группы B, даже достаточно редкие B4 (холин) и B7(биотин), никотиновую кислоту, витамины A,E и C, минеральные соли калия, кальция, фосфора и магния. И в связи с этим сыворотка чрезвычайно показана пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям.
Сыворотка практически лишена жиров, и в тоже время содержит большое количество белков и молочного сахара - лактозы, превосходно усваиваемых нашим организмом
Белки сыворотки нормализуют уровень холестерина и повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину, тем самым позволяя им быстрее утилизировать глюкозу, понижая уровень сахара в крови.
Лактоза оказывает мягкое послабляющее действие, снижает процессы брожения и газообразования, нормализует обмен веществ, способствует росту собственной микрофлоры кишечника. В частности, такое известное и недешевое лекарство Дюфалак, применяемое при запорах, делается именно из молочной сыворотки и представляет собой производное лактозы. За две-три недели регулярного употребления сыворотки обычно происходит нормализация стула и кишечной микрофлоры без применения аптечных препаратов.
Пожилым людям, часто страдающим снижением желудочной секреции, приём небольшого количества сыворотки перед каждым приёмом пищи позволит отрегулировать работу желудка.
Холин способствует выведению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, снижающего риск атеросклероза, улучшающего работу мозга и усиливающего память. А биотин усиливает белковый и жировой обмен и содержит серу, необходимую для здоровья волос, кожи и ногтей, за что получил название "витамина красоты".
Большое количество калия, содержащегося в сыворотке, поможет снизить или предотвратить проявления целлюлита, ведь именно нехватка этого элемента служит спусковым механизмом возникновения пресловутой "апельсиновой корки" на женских бедрах. К тому же, всем известно участие калия в процессе вывода лишней жидкости из организма. Легкий мочегонный эффект сыворотки позволяет удалить из организма токсины и избавиться от отеков.
Сыворотка незаменима и в рационе худеющих. При сверхмалой калорийности она дает ощущение сытости, снижает аппетит и снабжает организм необходимыми аминокислотами и минеральными элементами.
Кальция в сыворотке меньше, чем в твороге, но, в отличие от последнего, в сыворотке остаются водорастворимые соли кальция, которые полнее усваиваются организмом.
Ещё один приятный бонус при регулярном употреблении сыворотки - улучшение настроения. Людям, склонным к депрессивным состояниям и стрессам, стакан сыворотки в день просто необходим. Лактоальбумины влияют на работу надпочечников, снижают беспричинное производство гормона стресса - кортизола и повышают производство гормона радости - серотонина. И это научный факт, доказанный последними исследованиями.
Антиоксидантная активность сыворотки проявляется в замедлении процессов старения, улучшении состояния кожи. Всего один стакан сыворотки плюс несколько капель лимонного сока утром натощак в течение одного месяца избавит от аллергических высыпаний, облегчит течение акне и повысит общий иммунитет.
Это лишь часть полезных свойств натуральной, свежей сыворотки.
Здоровья вам и вашим родным.
No new products at this time