• Откуда на наших столах появился творог

Что интересно, для приготовления закваски в то время применяли извлеченный из желудка теленка сгусток. В трудах одного из римских писателей была найдена запись о том, что в I веке нашей эры творог был одинаково любимым блюдом и у бедняков, и у богачей. А чтобы добиться более насыщенного вкуса, в этот удивительный продукт добавляли молоко или мед, а некоторые даже запивали его вином!

Как гласит старая легенда, именно творог бог Кришна предпочитал остальным блюдам. Кришна считал этот вкусный продукт настоящим подарком матушки - природы, ведь тот, кто его регулярно употребляет в пищу, становится умнее и выносливее, излечивается от многих болезней. А у индийцев существовала примета, суть которой сводилась к тому, что стоит разбить горшочек творога, и удача не покинет тебя в течение всего года.

Знали и широко использовали творог и в древней Руси. Но назывался он в те далекие времена сыром. Наши далекие предки ставили горшочек с простоквашей в не слишком горячую печь, а по прошествии нескольких часов доставали и переливали в полотняный мешочек, похожий на конус. Когда вся сыворотка была сцежена, сухой остаток помещался под пресс. Таким образом и получали любимый нами продукт. 

Существенным недостатком такого метода изготовления творога был совсем маленький срок хранения. Но изобретательные славяне не растерялись и придумали, как можно законсервировать этот продукт. После того, как творог извлекали из- под пресса, его сразу ставили обратно в печь, а потом вновь под пресс. Процесс повторяли дважды. После этого творог выкладывали в глиняную посуду, поливали топленым маслом и убирали в холодное место. В таком виде он оставался пригодным для еды несколько месяцев.

Корзина  

(пусто)

Доставка 0,00 руб.
Итого 0,00 руб.

No new products at this time