Закваской для ряженки служат термофильные молочнокислые стрептококки. Процесс сквашивания обычно длится от 8 до 10 часов. Для готового продукта характерен оттенок с примесью желтого и бурого, и кисломолочный привкус.
Безусловно, сейчас в магазинах имеется огромный выбор ряженки, но согласитесь, вкус покупного продукта очень сильно отличается от домашнего. В напиток, приготовленный своими руками, мы вкладываем любовь и хорошее настроение, получая в награду необыкновенный вкус и консистенцию. Хотя приготовление этого кисломолочного продукта и займет некоторое время, результат того стоит.
Для приготовления ряженки дома нам понадобится 1-2 литра натурального молока и закваска. Налейте молоко в кастрюлю и вскипятите, сделайте самый маленький огонь и оставьте томиться на полтора часа, затем поместите в духовку на 20 минут, до появления пленки. Достаньте напиток и остудите до комнатной температуры. Добавьте к молоку закваску и обеспечьте ему тепло.
Наша ряженка будет готова к дегустации через 10 часов. По желанию в готовый кисломолочный напиток можно добавить 2 чайных ложки сахара. Чтобы ряженка приобрела более густую консистенцию и дольше оставалась свежей, ее желательно подержать в холодильнике.
К этому вкуснейшему продукту можно подавать свежие булочки, картофельное пюре, блины, пироги или свежие ягоды.
No new products at this time