Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок!

  • Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок!

Союз потребителей отправил на проверку в лабораторию шесть образцов сливочного масла высшего сорта известных брендов «Брест-Литовск», «Тысяча озер», «Простоквашино», «Из Вологды», «Экомилк», «Милава».

Итоги тестирования:

Сливочное масло
Сливочное масло "Милава" 82,5%

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Обладает хорошей термоустойчивостью и удовлетворительными органолептическими показателями с легким кормовым привкусом. Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло
Сливочное масло "Брест-Литовск" 82,5%

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Обладает удовлетворительной термоустойчивостью и удовлетворительными органолептическими показателями с легким посторонним привкусом. Не содержит немолочного жира.

Сливочное вологодское масло
Сливочное вологодское масло "Из Вологды" 82,5%

Отклонение по массовой доле жира - на 1,5% меньше, чем в маркировке. Не обладает признаками вологодского масла — должными вкусом, запахом и консистенцией, согласно ГОСТ 37-91. Отмечен привкус пастеризованных сливок. Консистенция продукта неплотная, размягченная, слегка рыхлая, слабо блестящая. Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло
Сливочное масло "Тысяча озер" 82,5%

Неудовлетворительная термоустойчивость. Отклонение по массовой доле жира - на 1,5% меньше, чем промаркировано. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Не содержит немолочного жира.

Масло сливочное
Масло сливочное "Простоквашино" 72,5%

Обнаружены БГКП (колиформы - бактерии группы кишечной палочки) в количестве 0,01 г. Не соответствует заявленному высшему сорту по качеству упаковки, а также по общему количеству набранных баллов (16) - для отнесения к высшему сорту по ГОСТ 32261 требуется 17-20 баллов.

Сливочное масло
Сливочное масло "Экомилк" 82,5%

Обнаружена фальсификация молочного жира: наряду с холестерином, выявлены фитостерины. Расчетная примесь немолочного жира (пальмовое масло) 37,7%. Не соответствует информации, указанной в маркировке, по массовой доле жира — фактически она на 2,5% меньше заявленного количества.

Что именно не понравилось экспертам?

  • У образцов «Брест-Литовск», «Тысяча озер» и «Из Вологды» наблюдается слабая мучнистость во вкусе.
  • Масло «Брест-Литовск» к тому же — практически не имеет молочного запаха и вкуса, с легким посторонним привкусом (тарным или полимерным).
  • Недостаточно выражены запах и привкус пастеризованных сливок у образцов «Простоквашино»«Экомилк» и «Милава».
  • У «Милавы» к тому же — кормовой привкус.

Немолочный жир и другие открытия…

Анализ жирнокислотного состава образцов выявил в образце «Экомилк» фитостерины, присутствие которых характерно для жира растительного, и в молоке и молочных продуктах недопустимо!

Надеемся, данная информация будет полезна Вам при выборе сливочного масла в магазине. 

Будьте внимательны к тому, что покупаете, и будьте здоровы!

 

 


Корзина  

(пусто)

Доставка 0,00 руб.
Итого 0,00 руб.

Наши группы