ТЕРМОМЕТР ДЛЯ МОЛОКА. ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН. КАК ВЫБРАТЬ

  • ТЕРМОМЕТР ДЛЯ МОЛОКА. ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН. КАК ВЫБРАТЬ


В наших инструкциях к закваскам указан диапазон температуры, который важно соблюдать. Ведь вы растворяете в молоке живую закваску, в которой жизнедеятельность бактерий — тонкий и чувствительный механизм.

Расхождение температурных градусов с инструкцией всего лишь на 5-7 единиц дает непредсказуемый и губительный эффект для кисломолочного продукта.

 - Недогрев молока станет причиной того, что бактерии не проснуться и молоко не заквасится.
 - Перегрев послужит порчей кисломолочного продукта. В случае небольшого перегрева выделится сыворотка. Такой кисломолочный продукт пригоден для употребления, но консистенция будет уже не та.
 - Из-за большого перегрева бактерии "сварятся" и молоко не заквасится.
 - Длительный перегрев "створожит" кисломолочный продукт, то есть практически сварит его.

Даже опытные заквасочники не пытаются определить температуру молока «на ощупь». Поэтому для домашнего приготовления кисломолочки просто необходимо иметь кухонный термометр для пищи.

ВИДЫ ТЕРМОМЕТРОВ ДЛЯ ЗАКВАШИВАНИЯ

 Механический термометр

Механический термометр со стрелкой часто имеет низкую скорость реакции на рост измеряемой величины, и на краях шкалы могут быть не точные данные.

Преимущества такого молочного термометра:
 -  прочный металлический корпус
 - надежность и долговечность
 -  водонепроницаемость,
 -  удобство мытья длинный щуп

Недостатки: перегревание молока из-за нелинейной погрешности.

Жидкостные термометры

Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объема жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть), при изменении температуры окружающей среды.

Жидкостный термометр всем хорош, за исключением того, что существует опасность его разбить при неосторожных действиях с кастрюлями. Поэтому в наше время они используются все реже и реже..

Электронный термометр

Самый популярный и современный — электронный термометр для пищи. Он удобен в использовании и отличается точностью показаний. Принцип работы электронных термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды.

Преимущества: точное определение температуры до десятых долей
Однако, и этот пищевой термометр для молока имеет свой недостаток — необходимость замены батареек. Также: электроника легко ломается мыть нужно осторожно, чтобы вода не попала в корпус.

Не забывайте мыть и стерилизовать щуп термометра, как и все остальное оборудование для домашнего сыроделия.

Корзина  

(пусто)

Доставка 0,00 руб.
Итого 0,00 руб.

Наши группы