Что такое сузьма и чем она полезна

  • Что такое сузьма и чем она полезна

Такой кисломолочный продукт, как сузьма, не слишком нам знаком. Зато у тюркских народов он имеет большую популярность. Консистенция этого полезного продукта схожа с домашним творогом или сметаной.

Для того, чтобы приготовить сузьму, нужно отфильтровать традиционные в странах средней Азии и Кавказа катык или мацони.

В чем же польза этого удивительного продукта для организма человека?

Чаще всего основой для сузьмы служит мацони, поэтому она вбирает в себя все полезные вещества, которыми он обладает: кальций, железо, фосфор, магний, цинк, а также другие витамины и минеральные вещества.

Народы гор ценят этот целебный продукт за его способность оказывать общеукрепляющее действие на организм, налаживать обмен веществ, улучшать аппетит, поддерживать здоровую микрофлору кишечника, продлевать молодость и красоту.

Энергетическая ценность сузьмы напрямую зависит от того, насколько длительным был процесс ее изготовления. В среднем этот показатель варьируется от 80 до 100 ккал на 100 грамм полностью готового кисломолочного продукта.

К характерным особенностям сузьмы можно отнести ее внешнее сходство с традиционным русским творогом, но абсолютно непохожей по вкусу, запаху и структуре. Этот интересный продукт обладает очень приятным нежным вкусом.

Интересно, что из сузьмы можно получить масло, сыр или творог. 

Жители горного Кавказа считают, что именно из этого целебного кисломолочного продукта можно приготовить знаменитый айран, который прослыл напитком долгожителей. Для того, чтобы получить айран, сузьму тщательно взбивают с чистой родниковой водой, солью, разнообразными травами и специями.

Корзина  

(пусто)

Доставка 0,00 руб.
Итого 0,00 руб.

Наши группы