Сыр - продукт родом из глубины веков

  • Сыр - продукт родом из глубины веков

Сыр - продукт родом из глубины веков

Предполагали ли вы, что такой привычный нам кисломолочный продукт, как сыр был известен еще в допервобытные времена? По версии некоторых ученых, наши далекие предки долгое время наблюдали за молоком, оставленным в тепле и, поняв, что из скисшего напитка можно создать совершенно новый продукт, придумали технологический процесс производства сыра.

По расчетам археологов, люди умели готовить сыр еще в эпоху неолита, а это ни много, ни мало - больше 5 000 лет до нашей эры! Путем несложных подсчетов можно вычислить, что на сегодняшний день этому необыкновенному продукту приблизительно 7 000 лет. Серьезный возраст, не правда ли? Исторической родиной сыра считаются страны Ближнего Востока. Интересно, что для того, чтобы увеличить срок хранения кобыльего молока, племена кочевников давали ему скиснуть и высушивали под солнечными лучами.

С течением времени люди начали створаживать молоко в мешках, сделанных  из овечьих желудков. Готовый продукт при этом «созревал» не так быстро, но зато на гораздо более долгое время сохранял свои вкусовые и полезные качества. Особенно популярен в то время был греческий сыр, который изготавливали на острове Демос. Несколько позже собственные сорта этого лакомства появились и у римлян. А в Англии нашли первый рецепт приготовления сыра, датированный 1390 годом, в это время там правил Ричард II.

Но самую большую популярность сыр приобрел в Средневековье. Как ни странно, сыроварением тогда начали заниматься… монахи! В этом кисломолочном продукте они нашли идеальную пару для вина. Только представьте: большинство сортов сыра, которые мы сейчас употребляем, открыли именно монахи. Им же принадлежит первенство в открытии изумительного сочетания сыр и вино.

Вот такая длинная и необычная история у любимого нами продукта.

Корзина  

(пусто)

Доставка 0,00 руб.
Итого 0,00 руб.

Наши группы