Союз потребителей отправил на проверку в лабораторию шесть образцов сливочного масла высшего сорта известных брендов «Брест-Литовск», «Тысяча озер», «Простоквашино», «Из Вологды», «Экомилк», «Милава».
Итоги тестирования:
|
Сливочное масло "Милава" 82,5%
Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Обладает хорошей термоустойчивостью и удовлетворительными органолептическими показателями с легким кормовым привкусом. Не содержит немолочного жира.
|
|
Сливочное масло "Брест-Литовск" 82,5%
Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Обладает удовлетворительной термоустойчивостью и удовлетворительными органолептическими показателями с легким посторонним привкусом. Не содержит немолочного жира.
|
|
Сливочное вологодское масло "Из Вологды" 82,5%
Отклонение по массовой доле жира - на 1,5% меньше, чем в маркировке. Не обладает признаками вологодского масла — должными вкусом, запахом и консистенцией, согласно ГОСТ 37-91. Отмечен привкус пастеризованных сливок. Консистенция продукта неплотная, размягченная, слегка рыхлая, слабо блестящая. Не содержит немолочного жира.
|
|
Сливочное масло "Тысяча озер" 82,5%
Неудовлетворительная термоустойчивость. Отклонение по массовой доле жира - на 1,5% меньше, чем промаркировано. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Не содержит немолочного жира.
|
|
Масло сливочное "Простоквашино" 72,5%
Обнаружены БГКП (колиформы - бактерии группы кишечной палочки) в количестве 0,01 г. Не соответствует заявленному высшему сорту по качеству упаковки, а также по общему количеству набранных баллов (16) - для отнесения к высшему сорту по ГОСТ 32261 требуется 17-20 баллов.
|
|
Сливочное масло "Экомилк" 82,5%
Обнаружена фальсификация молочного жира: наряду с холестерином, выявлены фитостерины. Расчетная примесь немолочного жира (пальмовое масло) 37,7%. Не соответствует информации, указанной в маркировке, по массовой доле жира — фактически она на 2,5% меньше заявленного количества.
|
Что именно не понравилось экспертам?
Немолочный жир и другие открытия…