Нередко о родине какого-либо сорта сыра можно узнать из его названия. Также случается, что название этого замечательного продукта происходит от имени человека, который изобрел способ его изготовления. А бывает, что название определяет отличительная особенность сыра.
В наше время начали практиковать регистрацию отдельных сортов сыра. Это дает 100% гарантию, что интересующий нас кисломолочный продукт произведен по всем стандартам качества и в определенной местности.
Какие же существуют виды сыров?
По плотности они бывают:
- Свежими;
- Мягкими;
- Полутвердыми нарезными;
- Твердыми нарезными;
- Твердыми
Исходя из внешнего вида, выделяют:
- Свежие;
- С белой плесенью;
- Мягкие с мытой корочкой;
- Голубые;
- Прессованные;
- Варёно-прессованные.
Также очень популярны плавленые, альбуминные и сывороточно-альбуминные виды сыров. К редко встречающимся относятся немецкий сыр, приготовленный из кислого молока и норвежский сыр Бруност.
Может отличаться и состав любимого многими продукта: помимо обязательного ингредиента - молока, в него могут быть добавлены сычужный фермент или же кислота, вызывающая свертывание молока. Таким образом получают кисломолочные и сычужные сыры.
Когда сыр находится в стадии созревания, в нем могут поселиться и оказывать активное воздействие самые разные виды бактерий или благородные плесени. Случается, что в головку сыра специально вводят сырных клещей. Благодаря их деятельности, в конечном итоге получается абсолютно новый продукт, обладающий порой совершенно необыкновенным вкусом.
No new products at this time