Как известно, творог - это идеальный источник кальция. Но бывает, что беременная женщина с детства не любит этот кисломолочный продукт. Бесспорно, кальций жизненно необходим каждому человеку, а будущей маме - вдвойне.
Чем же можно заменить творог, чтобы организм беременной женщины получал нужное количество кальция?
Основным источником кальция являются всевозможные молочные продукты. Кроме того, этот витамин присутствует в брокколи, шпинате, спарже, белокочанной и цветной капусте, горохе, бобах, желтках яиц, чечевице, инжире и орехах. Также хорошим источником кальция считаются мягкие кости лосося и сардин. Но мало кто знает, что самым богатым кальцием продуктом является натуральный сыр.
Если будущая мама хорошо переносит и любит молоко, то можно ежедневно выпивать 2 стакана этого напитка, а также домашней простокваши или кефира. Беременной следует включить в рацион натуральный сыр, особенно полезен адыгейский и брынза. В день достаточно съедать 100 г. сыра, это будет способствовать образованию в организме резервного запаса кальция.
Кроме того, нужно включить в свое меню кисломолочные продукты домашнего приготовления, ржаной хлеб, свежие фрукты и овощи по сезону, орехи.
Также можно принимать витаминные комплексы с кальцием.
Народная медицина советует будущим мамам употреблять в пищу скорлупу сваренного вкрутую яйца. Для этого со скорлупы нужно снять внутреннюю пленочку, после чего прокалить на сковородке и растереть в ступке, либо измельчить в кофемолке. Получившийся порошок можно добавлять в первые и вторые блюда или же съедать, запивая чистой водой. Доза для беременной составляет щепотку на кончике чайной ложки 2- 3 раза в день.
Часто малышам, не желающим есть творог, добавляют в него варенье. Будущей маме стоит опробовать этот прием на себе. С добавлением творога можно сделать фруктовый салат, приготовить из него запеканку, сырники, ленивые вареники, пасту для бутербродов…
Для наилучшего усвоения кальция необходим витамин D3. Усвоению кальция способствует и железо. Кальций оптимально принимать на сытый желудок или после легкой еды.